Tablet-Klasse - Rückert-Gymnasium Berlin

Schulprofil > Math.-naturwissenschaftlich
Tablet-Klasse
im mathematisch-naturwissenschaftlichen Schwerpunkt

Der seit nunmehr sieben Jahren erfolgreiche Schwerpunkt im mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil des Rückert-Gymnasiums hat neuerdings als zusätzliches Angebot die Möglichkeit, dass Eltern Ihre Kinder in einer Tablet-Klasse anmelden können.

In den mathematisch-naturwissenschaftlichen Klassen spielt der Computer eine wesentliche Rolle im Unterricht. Diese sich dadurch bietenden Möglichkeiten werden in der Tablet-Klasse konsequent ausgebaut. Da in dieser Klasse jeder Schüler ein Tablet zur Verfügung hat und die Klasse selbst mit Wlan und einer interaktiven Tafel ausgestattet ist, können diese Medien für einen die Kinder motivierenden modernen Unterricht eingesetzt werden. Dadurch erhalten alle Schüler eine umfassende IT-Ausbildung neben traditionellen Inhalten, wodurch die Schüler und Schülerinnen hervorragend auf Anforderungen der gymnasialen Oberstufe und schließlich auf das Berufsleben oder das Studium vorbereitet werden.

Gerade im naturwissenschaftlichen Bereich kann der Computer eine große Hilfe sein, indem er bei der Erfassung und Auswertung von komplexen Versuchsergebnissen eingesetzt wird und so den Schülern und Schülerinnen einen hohen Realitätsbezug ermöglichen. Auch fachübergreifende Aspekte, die in dem mathematisch-naturwissenschaftlichen Profil eine zentrale Rolle spielen, kommen deutlich zum Tragen, indem z.B. mathematische Konzepte Anwendung finden und Bereiche der ITG und Informatik in hervorragender Weise integriert werden. Auch in anderen Fächern findet der Computer Anwendung, sodass sich durch die Nutzung des Tablets eine eigene Didaktik ergibt, die die Eigenverantwortung und Selbständigkeit der Kinder in besonderem Maße fördert und auch binnendifferenzierend wirkt, da jeder Schüler sein eigenes Arbeitstempo bestimmen kann.

Mit Hilfe des Tablets lassen sich besondere Kompetenzen im Bereich der Präsentationen erwerben – interessant auch für die Projektarbeit, die in diesem Profil durchgeführt wird – oder der sinnvollen Internet-Recherche, die auch bei spontan auftretenden Fragestellungen genutzt werden kann und so zu einer erhöhten Motivation bei Schülern für den Unterricht führt, was meistens auch verbesserte Leistungen nach sich zieht. Simulationen oder fachspezifische Programme (z.B. in der Mathematik entsprechende Computer-Algebra-Systeme) können über das Tablet in den Unterricht integriert werden – individuell zugeschnitten auf jeden einzelnen Schüler oder Schülerin.

Die gesamte Organisation des Schülers geschieht mit Hilfe des Tablets. So werden sich die Schulbücher als digitale Schulbücher im Tablet befinden – das Problem der schweren Schultasche wird dadurch reduziert, auch ein Vergessen der Materialien ist kaum noch möglich – und auch die traditionelle Heftführung wird weitgehend digital erfolgen, sodass der Schüler seine Aufzeichnungen immer abrufbar hat (und zwar für mehrere Jahre). Nebenbei lernen die Schüler sich selbst digital zu organisieren und Verantwortung dafür zu übernehmen.

Schließlich ermöglicht die Interaktive Tafel, dass Schüler zu Hause oder im Unterricht erarbeitete Inhalte problemlos darstellen können und  vortragen können, auch Lernplattformen ermöglichen einen regen Austausch von Unterrichtsmaterialien und sogar von Tafelbildern, die im vorangegangenen Unterricht erzeugt wurden, gespeichert wurden und auf der Lernplattform allen Schülern zur Verfügung stehen. Das stellen wir uns unter modernem Unterricht vor.

Organisatorisch werden die Eltern, die ihre Kinder in der Tablet-Klasse anmelden, das Tablet selbst anschaffen, sodass es Eigentum der Schüler bzw. Schülerinnen ist. Die Schule gibt jeweils den Tablettyp vor und bestellt die Tablets nach einer Anzahlung der Eltern. Damit erhalten die Eltern auch die Möglichkeit, ihren gewünschten Versicherungsschutz selbst individuell zu wählen. Die Schule stellt spezielle Schließfächer für die Tablets im Klassenraum zur Verfügung und eine Sicherheits-Schließanlage des Klassenraumes, eine Interaktive Tafel und einen Wlan-Zugang.

Weitere Informationen können Eltern und Schüler/Schülerinnen erhalten durch das Sekretariat des Rückert-Gymnasiums unter der Telefonnummer 030-902777173.