FB Mathematik - Rückert-Gymnasium Berlin

Fachbereich Mathematik
Stand: Dezember 2016

Vorsitz der Fachkonferenz: Karsten Wunsch | Unterrichtende Kollegen und Kolleginnen: Hr. Clasen, Hr. Caliskan (Referendar), Fr. Ebrahimi, Fr. Edling, Hr. Goebel, Hr. Hindennach, Hr. Hoffmann, Hr. Paulig, Hr. Schimmelpfennig, Frau Winge, Hr. Yilmaz, Hr. Wunsch.

Allgemeines
Der Fachbereich Mathematik zeichnet sich durch eine enge Zusammenarbeit der beteiligten KollegInnen aus. In der Regel sprechen sich die in den Jahrgangsstufen gemeinsam unterrichtenden LehrerInnen hinsichtlich des Arbeitstempos und der Inhalte untereinander ab und erstellen teilweise sogar gemeinsame Klassenarbeiten oder Klausuren.

Die pädagogische Freiheit der einzelnen KollegInnen ermöglicht jedoch weiterhin genügend Raum für der Lerngruppe oder den Kenntnissen angepasste besondere Schwerpunktsetzungen.

Dem eigenverantwortlichen und sozialen Lernen wird durch offene Aufgaben, Portfolios, Wochenarbeiten, Lerntagebücher usw. und vielseitige Arbeitsformen (z. B. Frei-, Projekt- und Gruppenarbeit, siehe auch „Schulinternes Curriculum im Fach Mathematik“) besonderer Stellenwert eingeräumt.

Dabei hat auch der Computer als Arbeitsmittel seinen Platz, da hierdurch besonders angewandter Unterricht unterstützt wird und so für Schüler eine erhöhte Motivation darstellt. In diesem Schuljahr werden sowohl der Leistungskurs als auch zwei Grundkurse ein rechnergestütztes CAS-Abitur absolvieren.

Besondere Aktivitäten, Förder- und Fordermaßnahmen
Neben dem Pflichtunterricht kann in der 10. Klasse zusätzlich ein Wahlpflichtkurs Mathematik belegt werden, in der Oberstufe - so weit Stundenkapazitäten vorhanden sind - werden Ergänzungsgrundkurse angeboten.

Besonders interessierten und begabten SchülerInnen bieten wir die Teilnahme an folgenden Mathematikwettbewerben an: Mathematikolympiade (Beginn: September / Oktober), Bundeswettbewerb Mathematik (Dezember) und den überaus beliebten Känguru-Test (März).

In der Klassenstufe 7 wird für ausgewählte SchülerInnen ein Förderkurs angeboten, der Unterstützung in der Aufarbeitung fehlender Grundschulkenntnisse bieten soll. Die Kurse sind kostenlos und werden von Fachkräften durchgeführt.

Wir sind immer an weiterer ehrenamtlicher Unterstützung interessiert, wenden Sie sich bitte bei Interesse an den Fachbereichsleiter Herrn Klietsch, darüber hinaus helfen wir auf diesem Wege auch gerne bei der Vermittlung von Nachhilfe.

Kooperationen
In unserem Fachbereich werden regelmäßig Referendare in ihrer Ausbildung begleitet, zudem werden regelmäßig Hochschulpraktikanten betreut.

Klassenarbeiten / Klausuren / Stufenarbeiten
Um langfristig noch erfolgreicher zu werden, berücksichtigen wir in den Klassenarbeiten und Klausuren nicht nur den aktuellen Stoff, sondern im Sinne der wiederholten Festigung auch zurückliegende Stoffgebiete. Dies gipfelt in den Klassenstufen 5 bis 9 zum Ende eines Schuljahres in einer klassenübergreifenden, den Stoff des gesamten Schuljahres erfassenden „Stufenarbeit“. Die SchülerInnen werden so nach und nach auf die in der 10. Klasse anstehende Arbeit für den Mittleren Schulabschluss und das zentrale Abitur vorbereitet, während SchülerInnen, Eltern und LehrerInnen das Leistungsniveau einzelner Klassen vergleichen können.

Um Eltern und SchülerInnen die Bewertung von Klassenarbeiten (3-4 je Schuljahr) und Klausuren (1-2 pro Semester) durchsichtiger zu machen, wurde ein auf alle Jahrgangsstufen anzuwendender Korrekturschlüssel und ein nach Sekundarstufe I und II getrennter einheitlicher Bewertungsmaßstab festgelegt. (siehe Anhang )