Kurz-Info - Rückert-Gymnasium Berlin

Schulprofil > Math.-naturwissenschaftlich
Mathematisch-naturwissenschaftlicher Schwerpunkt

Das Rückert-Gymnasium hat seit dem Schuljahr 2007/08 einen mathematisch-naturwissenschaftlichen Schwerpunkt für Schüler mit 1. Fremdsprache Englisch eingerichtet (ab Klasse 7). Ziel des Schwerpunktes ist es, Schüler für naturwissenschaftliche Phänomene zu begeistern und die mathematisch-naturwissenschaftliche Vorgehensweise nahe zu bringen. Damit verbunden werden soll ein fachübergreifender Unterricht, der sehr experimentorientiert ist. Mehrwöchige Projekte bieten die Möglichkeit, bestimmte Fragestellungen von verschiedenen Aspekten zu beleuchten und sich somit intensiv mit einem Thema auseinander zu setzen. Der Computer spielt in diesem Unterrichtskonzept – z.B. zur Auswertung der im Experiment gewonnenen Ergebnisse oder zur Präsentation – eine herausragende Rolle. In diesem Zusammenhang wird außerdem eine Tablet-Klasse eingerichtet, in der dieser Aspekt besonders berücksichtigt wird.

Da dieser Schwerpunkt mit der entsprechenden Zielsetzung bis zur 10. Klassenstufe beibehalten wird, werden die Schüler so optimal auf den Unterricht der Oberstufe und auf ein späteres Studium (nicht nur im naturwissenschaftlichen Bereich) vorbereitet.

Dieser mathematisch-naturwissenschaftliche Schwerpunkt wendet sich vor allem an Schüler und Schülerinnen der 6. Klasse, die ein Interesse in Phänomen der Natur haben. Aber auch Schüler und Schülerinnen, die bisher Schwierigkeiten in den Fächern Mathematik oder Naturwissenschaften hatten, könnten durch diesen Ansatz zu einem besseren Verständnis dieser Fachgebiete und damit zu deutlich verbesserten Leistungen gelangen.

Für Schüler und Eltern, die sich über dieses Konzept individuell informieren möchten, wird ein Informationstag angeboten.